ぜいたくな一日①(ローフード&ひしおワークショップ編)

先週末にまたまた西九州方面へ(笑)

今回はローフードとひしおがコラボしたワークショップが

長崎川棚町で開催されるということで参加してきました

ローフードの講師、Sさんとは友人と私が開催したイベントに来られて

他イベントでも偶然の再会してのご縁

会うたびにおもうのが、とても健康的で自然な美しさにあふれる方

お肌にはいつもみとれておりました

そんなSさんが実践されている「ローフード」生野菜や果物を45度以下で

生の状態でいただく食事療法、さて?作り方や味付けは??と

全く想像ができませんでした

ミキシング縮小

調理法は材料を切り分けたり、ミキサーやフードプロセッサーで

細かくしながら味付けと、シンプルな調理方法

食材は野菜、果物、豆、海藻類、発酵食品を使いました

巻き作業 (1)縮小

ベジ寿司ロール

巻き作業 (2)縮小

スプラウトがお米の代用^^彩りがきれい!!後方のきゅうりには

ひしお講師のYさんお手製ひしおがのせてあります

完成 (1)縮小

おくらとモロヘイヤスープ、ひしおに漬け込んだお魚

バランスよいランチを皆様と一緒にいただきました

時間の都合でひしおのお話は短縮バージョンでしたが

万葉集にも詠み込まれた、日本古来の発酵食品で

調味料はただいま、仕込みましたので、後日レポートいたしますね

完成 (2)縮小

美味しいワークショップのあとは・・・

社長と係長に会いにおなじみの佐賀有田へと向かいます