オーガニックバージンココナッツオイル(スイーツ編)

アミバザールスタッフです

美容にも、栄養価にも優れたココナッツオイルにすっかりハマッてしまい^^

今回は食用のオーガニックバージンココナッツオイル(※)を使い
スイーツを作ってみました

(※)現在、当店ネットショップではまだ取り扱っていませんが、近日中に取り扱いを開始する予定です。

 

♪ココナッツバナナパウンドケーキ(ココアパウダー入り)♪

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<材料>

(A)全粒粉/120g

(A)ベーキングパウダー/3g

(A)ココアパウダー/大さじ1

(B)オーガニックバージンココナッツオイル/30g

(B)きび砂糖/50g

(B)卵/1個

・バナナ/1本

・ココナッツロング/適量

※材料は室温にもどしておきます

※パウンド型サイズ215×87×60mmを使用

<作り方>

①Bの材料をボールにいれ混ぜ合わせる

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②混ぜ合わせたボールにバナナをつぶしやすい大きさに

分けて加えたら泡だて器などでつぶしながら、混ぜ合わせる

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③Aを合わせたものを②のボールへふるい入れる

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④「③」をゴムベラなどで底から生地を切るように全体をなじませる

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⑤「④」をパウンド型に入れて、ココナッツロングをトッピングし

焼く(焼時間、温度は電子レンジなど、自動設定メニューに

合わせるか、手動の場合は5分位180℃にあたためたオーブンへ

入れて、170℃、40~50分位焼きます)

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以上がレシピです!

私は全粒粉でパウンドケーキを焼きますが、薄力粉に変えてもOKです

ココナッツオイルの風味とバナナの甘味があるので砂糖控えめに

しています

ぜひおためしくださいね