ハーブ塩のワークショップ開催します♪

ひよ工房です^^
立春を過ぎ、自然界が春支度をはじめているのを
感じています。

今日は、ひよ工房のワークショップ「ハーブ塩作り」について
お話ししたいとおもいます。

***************

日々の暮らしにかかせない、毎日の食事。
心や、体を健やかに育むのにとても大切な営みです。
私は、できるだけ安心できる地元の食材などを使い、体にとって
必要なものや、心や体が喜ぶもの、楽しくなるような食事を
家族と共に囲めるように心がけています。

味付けに使う調味料も、可能な限り手作りしています。お客様とお話しする中で
できればやりたいのだけど、手間がかかりすぎて、なかなか難しい・・・などの
意見をよく耳にして、様々なライフスタイルの中、手間がかからずにできる事は
ないものかと考えたのが「ハーブ塩づくり」でした^^


<ドライハーブ&天日海塩&スパイス>


<よく混ぜ合わせて・・・できあがり>

調味料の基本である「塩」質のよい「塩」にはミネラルなど体に必要不可欠な成分が
しっかりと入っています。
素材が新鮮であれば、素材そのもののうま味を引き出すことにも大変優れているのです。
それにハーブを加えることで風味が増し、より味わい深くなり、結果余計なものを
いれずにシンプルに美味しく料理が仕上がります。


<野菜の素揚げに添えて>

ひよ工房の「ハーブ塩づくり」は材料をご用意して、ハーブについての豆知識や
ハーブ塩を使ったレシピを手作りのマニュアルを交えてお話ししながら作っていきます。
作り方は「混ぜるだけ」とても簡単なのですが、楽しく美味しくできるのですよ^^

では今回使う材料はこちらです


<天日干ししたハーブ/バジル、ローズマリー、タイムのいづれかをブレンド>


<天日海塩/天日と風でじっくり干したこだわりの塩です>


<マニュアル表紙>


<マニュアル中身/私の実体験と参考書を基に作りました>

ご自身でハーブの育て方からトライされたい方も、材料だけ集めて作りたい方にも
ご自宅で作っていただけるアドバイスも、もちろんいたしますのでご安心くださいね^^

***************

必要とされている方に届きますように♡
そんな皆さまにお会いできるのを楽しみにしております

2月のワークショップの詳細については、こちら