雨の降る日に

ひよ工房です^^

雨音の中、心地よくながれるケルト音楽(チーフタンズ)を聴きながら
明後日にひかえているアミカフェ準備をゆっくりと進めました

ひと段落し、ご飯の支度をしようと、台所に立ち思い出す。。。
そういえば買っておいた地元糸島産のレモンが鮮やかな黄色に色づいているなぁと

なんとなく雨の日は、ゆっくりとなにかを作りたくなる衝動にかられます
そこで今日は、手作りのハーブ塩でレモンの塩漬けを作ってみました(*´ω`)

作り方はとても簡単!
スライスしたレモンにハーブ塩をしきつめて、その上にまたレモンを重ねて繰り返すだけ
あとは水分があがってきて、塩が完全に溶けたら使えますが、さらに熟成させると味に
カドが取れて、ぐっとうま味も増して、よくなります
このレモンの塩漬けは調味料としてとても重宝!肉や魚を漬け込んで、ドレッシングに
皮は果肉は刻んで味のアクセントにと、丸ごと使えるのです

出来上がりを写真に収めようとすると、さっそくチェックが入る
猫飼いあるある(笑)
あとは熟成期間を待つのみ^^楽しみだなぁ~

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12/15木曜日アミカフェで
ひよ工房ハーブ塩を販売します

年内限定!!お試し価格120g/¥600(税込)

根野菜の美味しい季節です
素揚げしたお野菜にハーブ塩、いかがですか?